Juan Manuel Martínez Núñez, Subdelegado Agropecuario y actualmente Encargado del Despacho de la Dependencia federal, informó que durante el 2018 en Baja California, específicamente en la zona costa del Estado, se produjeron 134 mil 576.5 toneladas de Berries, entre arándano, frambuesa, fresa y zarzamora, con la cosecha de 2 mil 885.0 hectáreas.
El Ingeniero señaló que la mayor producción se obtuvo con el cultivo de la Fresa. La producción obtenida fue de 116 mil 451.0 toneladas, con la cosecha de 1 mil 920.0 hectáreas.
La mayor producción de esta frutilla (98 mil 282.0 toneladas) se obtuvo en los predios agrícolas cultivados en la modalidad a cielo abierto. La siembra de orgánicos obtuvo 4 mil toneladas; la cosecha en estructuras de malla sombra produjeron 14 mil 169 toneladas de este delicioso fruto.
Destacó que el segundo lugar, lo ocupan las Frambuesas con la producción de 14 mil 179.1 toneladas y la cosecha de 649.0 hectáreas. A cielo abierto, se produjeron 12 mil 150.1 toneladas y se cosecharon 535.0 hectáreas. En cambio, de manera orgánica se produjeron 2 mil 029.0 toneladas con la cosecha de 114.0 hectáreas.
Los Arándanos ocupan el tercer lugar, obteniéndose una producción de 3 mil 188.4 toneladas en una superficie cosechada de 260.0 hectáreas. En este cultivo, también sobresalen las siembras a cielo abierto con la cosecha de 191.0 hectáreas y una producción de 2 mil 635 toneladas del fruto. Le sigue la cubierta en malla sombra con 57.0 hectáreas cosechadas y una producción de 399.0 toneladas.
Martínez Núñez aclaró que se cosecharon 12.0 hectáreas de orgánicos, que arrojaron una producción de 153.6 toneladas.
Precisó que durante la cosecha pasada, se obtuvo una producción de 758.0 toneladas de Zarzamora con la cosecha de 56.0 hectáreas; la mayoría de ellas, cultivadas a cielo abierto (55.0 hectáreas) y las restantes en 1.0 hectárea, bajo estructuras de malla sombra.
En Baja California, existen 51 productores de Fresa, 11 productores de Frambuesa, 5 productores de Arándano y 3 de Zarzamora; la mayoría de ellos ubicados en las zonas agrícolas de San Quintín y la Colonia Vicente Guerrero, pertenecientes al municipio de Ensenada.
Finalmente, aclaro que el 90% de la producción obtenida el año pasado, se destinó a los mercados internacionales, principalmente de Estados Unidos. Mientras que el complemento 10% se destinó para abastecer la demanda del mercado regional y nacional, principalmente.
Nota:https://www.gob.mx/agricultura%7Cbajacalifornia/articulos/90295