Importancia de 
la Biotecnología 
en México

La biotecnología es una disciplina que conjunta diversas técnicas, métodos y procesos, empleando sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para desarrollar tecnologías y crear productos y servicios que permitan resolver necesidades humanas en diferentes áreas. Se requiere un alto nivel de investigación y el apoyo de otras áreas para llevar a cabo las innovaciones tecnológicas. La biotecnología tradicional ha estado presente desde hace mucho tiempo en los procesos de elaboración de alimentos como pan, lácteos o bebidas alcohólicas, sin embargo, el desarrollo de la biotecnología moderna en México es reciente y se ha implementado principalmente en los ámbitos agroalimentario, de salud, industrial y ambiental. 


Los estados con mayor número de empresas que hacen uso de la biotecnología son: Cuidad de México, Jalisco, Estado de México, Nuevo León, Guanajuato, Puebla y Morelos; de estas empresas aproximadamente 47% realizan proyectos en biotecnología agroalimentaria, 33% en salud y 19% proyectos industriales y ambientales.


En el ámbito agroalimentario la biotecnología se aplica en el desarrollo de nuevas variedades de plantas con mayor resistencia a plagas, enfermedades, sequías o heladas; también en la elaboración de insecticidas biológicos, herbicidas orgánicos y biofertilizantes; en el desarrollo de cultivos con mayores rendimientos y mayor valor nutricional; también, en el mejoramiento genético de animales para obtener mayor producción de leche, carne o huevo; en el desarrollo de alimentos funcionales como probióticos y prebióticos y en la elaboración de alimentos fermentados, bebidas alcohólicas y lácteos.


En el ámbito de la salud la biotecnología se emplea en el desarrollo de fármacos, vacunas para enfermedades humanas y de animales, diagnósticos y pruebas rápidas de enfermedades, en tratamientos médicos, en el desarrollo de tejidos biológicos y dispositivos médicos, material para laboratorio, estudios clínicos, en terapias con células madre y nutrición genómica, así como en detección de enfermedades a partir del genoma.


En el aspecto industrial y ambiental desatacan la creación de materiales y plásticos a partir de biopolímeros, la creación de biosensores para detectar elementos dañinos en el entorno, la producción de biocombustibles, en la degradación de compuestos tóxicos en aguas residuales a partir de enzimas biorremediadoras, el uso de bacterias en derrames petroleros para la degradación de componentes presentes en los hidrocarburos, también en fitorremediación utilizando plantas para absorber metales pesados del suelo o agua. 


México tiene grandes problemáticas en materia alimentación, salud, contaminación ambiental y perdida de recursos naturales, la necesidad de proporcionar alimentos saludables, servicios de salud y medicamentos a toda la población implica un gran reto para el país, en este sentido la biotecnología se posiciona como una herramienta poderosa ya que su enfoque multidisciplinario permite obtener avances tecnológicos en diferentes campos y con ello poder proporcionar mejores medicamentos, mayor producción de alimentos y remediar problemas ambientales con mayor facilidad. 


México ya cuenta con centros de investigación y con formación de profesionales especializados, sin embargo, hace falta mayor inversión destinada a investigaciones, a la creación de productos y al posicionamiento de estos en el mercado, ya que hasta ahora es limitado. 


Fuente: https://ethic.com.mx/docs/estudios/Panorama-Biotecnologia-Mexico.pdf 


Autor: Ing. Rocio Betanzos Ortiz

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